2025年5月21日(水)、JAなすのの持つ水田にて、田植え体験を実施いたしました。
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参加者は、JAなすのスタッフ11名、東急ハーヴェストクラブ那須のスタッフ6名。この取り組みは、JAなすのとタッグを組み、コシヒカリを育てる取り組みとしてスタートしました。

堆肥の一部に、東急ハーヴェストクラブ那須のレストランで出た食品残渣を使って生産したコンポスト堆肥を使用しています。ひと月ほど前に田んぼに堆肥をまき、今回、東急ハーヴェストクラブ那須のスタッフが田植え機を使った田植え体験を行いました。
体験当日、晴天にも恵まれ、水田には、トンボやアマガエル、ドジョウなどが棲息しているのを見て、自然の豊かさを実感しました。

まず始めに、JAなすの、JAアグリサポート代表や東急ハーヴェストクラブ那須の高橋総支配人などから挨拶がありました。
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そして、機械の説明を受けます。今回は、高機能なセンサーなどがついた最新式の田植え機を使用。その後、苗と土壌改良剤をセット。土壌改良剤を入れるのは、堆肥だけでは補えない栄養素を追加し、他力アップさせることが目的だそうです。



まずはJAなすのの方がお手本として田植えを開始。最新式の田植え機は、動きもスムーズです。スピーディーかつ等間隔に苗を植えていけることに驚きました。
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その後、高橋総支配人を始めとして、東急ハーヴェストクラブ那須のスタッフたちも田植えにチャレンジ。JAなすのの方に隣で教えていただきながら、田植え機を操作し、苗を植えていきました。
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田植え機が高性能なこともあり、初心者の我々でもかなりキレイに田植えを行うことができました。
スマート農業の発展に驚愕する一方で、以前はこれをすべて手植えで行っていたのだと思うと気が遠くなります。

開始から約2時間、午前中のうちに予定していた水田の田植えが完了。途中で適宜休憩を挟んだり、レクチャーを受けたりしながらの作業でしたが、スムーズに終了しました。

植えたお米は、約4ヶ月で稲穂になるそうです。豊作を祈念して閉会式を行い、田植え体験が無事終了いたしました。
今後、稲の成長をぜひ楽しみにお待ちください。
本取り組みが貢献するSDGs
東急リゾーツ&ステイは持続可能な